منتدى اصحاب ابو مودى
اخى الغالى الكريم اهلا وسهلا معنا ويسعدنا والله انضمامك لاسرة منتدانا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى اصحاب ابو مودى
اخى الغالى الكريم اهلا وسهلا معنا ويسعدنا والله انضمامك لاسرة منتدانا
منتدى اصحاب ابو مودى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف شامل عن الديك الرومي

اذهب الى الأسفل

ملف شامل عن الديك الرومي Empty ملف شامل عن الديك الرومي

مُساهمة من طرف abo mody الأحد 26 سبتمبر 2010 - 23:31

ملف شامل عن الديك الرومي 86949311

ملف شامل عن الديك الرومي



وكيفية طهيه بعدة طرق



ملف شامل عن الديك الرومي Turkey



ملف شامل عن الديك الرومي Turkey

يتخذ الديك الرومي موطنه الأصلي في أميركا الشمالية ولم يعرفه الاسبان الا بعدما جلبه المبشرون وكولومبس من الأراضي الجديدة قائلين إن اسمه «بوليه ديند» ( «الدجاج الهندي» نسبة الى الهنود الحمر سكان البلاد الأصليين).

وعرف في
فرنسا باسم «ديند» . لكنه عرف في بريطانيا باسم «تيركي» إذ ساد اعتقاد ان موطنه الأصلي هو أفريقيا التي كان البريطانيون وقتها يعتقدون انها موطن الأتراك.




وقبل ذلك كان الأوروبيون يأكلون لحم الخنزير والبجع في وجبة الكريسماس الأساسية.

وفي فرنسا أكل الديك الرومي للمرة الأولى في احتفالات زواج شارل التاسع عام 1570، إذ اعتبره الفرنسيون «طائرا نبيلا» بلغ مقامه ان لويس الرابع عشر احتفظ به في حظيرة حيواناته التي لا تضم الا الحيوانات المعتبرة أهلا للمقام الملكي السامي في قلعة فيرساي.




ويسود اعتقاد أن انجلترا شهدت الديك الرومي للمرة الأولى عام 1526 عندما اتى به الرحالة وليام ستريكلاند بعدما اشترى ستة منه من الهنود الحمر وباع بضاعته هذه باثني عشر بنسا في مدينة بريستول.

ورغم ان الملك الانجليزي هنري الثامن كان من أوائل من تذوقوا لحم الديك الرومي، فلم يرتبط أكله بالكريسماس الا في عهد ادوارد السابع عندما كانت هذه العادة حكرا على طبقة النبلاء من دون عامة الشعب. لكن الديك الرومي نزل من هذا المقام السامي الى الشارع في القرن السابع عشر عندما أتى به البحارة من المستعمرات الأميركية التي كانت تعتبره غذاء رئيسيا طوال فصل الشتاء.



وبحلول القرن الثامن عشر كانت أسراب الديك الرمي منظرا مألوفا في معظم الأسواق بالدول الأوروبية وتعرض مرتدية نعالات في أقدامها (لحمايتها خلال رحلتها الطويلة من مقاطعة نورفوك - حيث يربى معظمها - الى المدن الكبيرة مثل لندن)، وتترك حرة إذ انها - على غير عادة الديوك الرومية الوحشية - لا تقدر على الطيران.



وفي القرن التاسع عشر في كل من بريطانيا والولايات المتحدة كان لحم الصدر ذو اللون الأبيض يعتبر أهلا لعلية القوم وكبار ضيوفهم بينما كان يترك لحم الفخذين العكر اللون للخدم. واليوم تعتبر الولايات المتحدة أكبر الدولة المستهلكة للديوك الرومية.

ففي عيد الشكر يستهلك الأميركيون 45 مليونا منها كل عام، إضافة الى 22 مليونا في الكريسماس و19 مليونا في عيد الفصح.

ومع ذلك فلا تتعدى كل هذه الأرقام نسبة 27 في المائة من إجمالي الاستهلاك على مدار السنة.


ويقدر عدده الإجمالي في البلاد بلغ 270 مليونا العام الحالي. وفي بريطانيا - حيث يقول 87 في المائة من السكان إن الكريسماس لا يكتمل إلا بوجبة الديك الرومي - يبلغ معدل استهلاكه 15 مليونا كل كريسماس.




ملف شامل عن الديك الرومي Flower20

نصائح لتحضير الديك الرومي




- إحفظ الديك الرومي في الطبقة السفلى من الثلاجة لتلافي أي نوع من التسمم - لا تشتري الديك الرومي قبل اكثر من يومين من تاريخ الطبخ.



- اطبخ الديك الرومي بعد ذوبان الثلج عنه بالكامل وبعد وضعه لمدة 24 ساعة في الثلاجة.



- تأكد من نظافة الديك وقم بغسله بالماء بشكل جيد وتأكد من تنظيف المغسلة بعد ذلك.

- لا تطبخ الديك الرومي قبل يوم من تقديمه، إنما يمكنك نقعه في صلصة خاصة وتركه في الثلاجة.



- مدة الطهي: نصف ساعة لكل كيلوغرام من الديك الرومي (مع إضافة نصف ساعة في حال بقي اللون زهرياأو ورديا).



- لا تشتري ديكا كبيرا جدا، إذ يجب مراعاة حجم الفرن للديك.




- افضل طريقة لطهي الديك عندما تكون حرارته معتدلة (حرارة الغرفة).



ملف شامل عن الديك الرومي Flower20




ملف شامل عن الديك الرومي Flower20


طريقة التحضير بحسب الطاهي البريطاني


الشهير آلدو زيلي



ملف شامل عن الديك الرومي Untitled



ملف شامل عن الديك الرومي Untitled


- قطع بعض الزعتر والحبق والبقدونس ورأس ثوم كامل.

- اضف الاعشاب المفرومة الى وعاء فيه بعض الزبد الذائب وقم بخلطها.

- ضع خليط الاعشاب والزبد ما بين جلدة الديك الرومي ولحمه.

- ادهن ما تبقى من خليط الزبد على جلد الديك.

- ضع بعض الخضار المقطعة مع خلاصة الدجاج Chicken stock في صينية متوسطة العمق، وضع الديك فوقها بعد دهنه بزيت الزيتون.

- ضع بعضا من عشبة اكليل الجبل فوق الديك.

- ضع الصينية في فرن محمى سابقا بحرارة 200 درجة مئوية.

- للتأكد من نضوج لحم الديك، اغرز سكينا طويلا في لحمه، فسيخرج منه عصير، إذا كان لونه زهريا فهذا يعنى انه لم ينضج بعد ويجب وضعه في الفرن مدة اطول، يمكن الاستعانة بالفاحص الحراري الالكتروني، للتأكد من حرارة اللحم الداخلية، إذ يجب ان تكون اكثر من 70درجة مئوية، وعندما يكون العصير صافيا ومن دون هذا يعني بأن الديك اصبح جاهزا للاكل.

- غطي الديك الرومي لمدة 20 الى 30 دقيقة قبل التقديم.


صلصة الغرايفي Gravy تعتبر صلصة الغرايفي من ألذ الصلصات المرافقة للديك الرومي فيمكن شراؤها جاهزة وتحضيرها في المنزل بالطريقة التالية:

ملف شامل عن الديك الرومي Image


ملف شامل عن الديك الرومي Image


- بعد الانتهاء من طبخ الديك، قم بأخذ كمية من العصير المنساب في صينية الطهي واضف اليه القليل من الطحين واخلطه جيدا، وضع الصلصة على نار هادئة لمدة عشر دقائق.

بطاطا(بطاطس) بالفرن

ملف شامل عن الديك الرومي Microwave-roasted-style-basic-technique



ملف شامل عن الديك الرومي Microwave-roasted-style-basic-technique


قطع البطاطا على قطع متوسطة الحجم وقم بسلقها في الماء الساخن مع القليل من الملح لمدة 10 دقائق، صفي الماء منها، وضعها في صينية بعد تغطيتها بكمية من الزيت النباتي ودعها في الفرن لمدة تتراوح ما بين 30 و40 دقيقة.

- يمكن إضافة بعض من اكليل الجبل والزعتر للحصول على طعم مفعم بالاعشاب.

ملف شامل عن الديك الرومي Flower20



ملف شامل عن الديك الرومي Flower20


بعض الحقائق السريعة عن الديوك الرومية:


* كاد الديك الرومي ان يصبح شعار الولايات المتحدة بناء على اقتراح بنجامين فرانكلين، أحد «الآباء المؤسسين» للبلاد.

* 97 في المائة من الأميركيين يأكلون لحمه في عيد الشكر. ويستهلكون من لحمه 675 مليون رطل (حوالي 306 ملايين كيلوغرام).

* متوسط وزن الديك الرومي الأليف 15 رطلا (6.8 كيلوغرام). ولكن تبعا لموسوعة غينيس فقد حطم ديك انجليزي الرقم القياسي في العالم عام 1989 إذ بلغ وزنه 86 رطلا (39.09 كيلوغرام) وهو ما يعادل وزن كلب كبير الحجم.

* يستطيع الديك الرومي الوحشي الطيران مسافات قصيرة بسرعة 88 كيلومترا في الساعة، بعكس الديك الأليف الذي لا يستطيع الطيران. والوحشي يستطيع ايضا العدو بسرعة 32 كيلومترا في الساعة.

* لذكوره «لحية» عبارة عن ريش أسود ناعم يشبه الشعر تحت المنقار. لكن هذا لا يميزه عن بعض إناثه التي تتمتع بالشيء نفسه.

* يتغير لون رأسه عندما يهتاج، ويستطيع الانتباه لأقل قدر من الحركة على بعد مائة ياردة. ورغم ان لا أذنين له كبقية الحيوانات فهو يتمتع بسمع قوي. وبعكس السواد الأعظم من الحيوانات، يستطيع الديك الرومي الرؤية بالألوان رغم ان بصره يكاد ينعدم في الظلام.

* يقول العلماء إن عمره على الأرض يبلغ أكثر من 10 ملايين سنة.

* كان الهنود الحمر يلحقون ريشه بالسهام حتى تنطلق في خطوط مستقيمة.

* في العشرينات كان باستطاعة المربين توفير ديك رومي لكل 29 أميركيا. واليوم يوفرون ديكا لكل أميركي من أكثر من 10 آلاف مزرعة.

* المكسيكيون هم اول من دجّن الديوك الرومية. ويتخذ الوحشي منه مناطق شمال المكسيك وشرق الولايات المتحدة مواطن أساسية له مع انه يوجد في سائر الولايات الأميركية عدا آلاسكا. وهذا مع انه وقف على حافة الانقراض في أميركا الشمالية في مطالع القرن العشرين. وهو ينام ليلا على الشجر مفضلا بشكل خاص السنديان.

* وجد المربون وسائل لتكبير صدر الديك الرومي.

* اكتشف العلماء ان الخوف يمكن ان يصيب الديوك الرومية بالسكتة القلبية. وحدث هذا بعدما سقط عدد منها ميتا في مزرعة مرت فوقها طائرة اخترقت حاجز الصوت مما ولد صوت انفجار قويا.

* منذ عام 1947 ابتدعت «فيدرالية الديوك الرومية الأميركية» تقليد ان تقدم للرئيس ديكين مذبوحين وآخر حيا. فيصدر أمرا رئاسيا بالعفو عن الديك الحي الذي يؤخذ بعد ذلك ليعيش بقية عمره الطبيعي في مزرعة خاصة بالديوك المعفى عنها بأمر رئاسي.

* كان رعاة البقر في الغرب الأميركي يصنعون أحذيتهم وأحزمتهم من جلود الديوك الرومية.

* ثمة ثلاث مدن صغيرة (في ولايات تكساس ولويزيانا ونورث كارولاينا) إضافة الى تسع بلدات كبيرة تحمل اسم «تيركي» (الاسم الانجليزي للديك الرومي) في الولايات المتحدة.

* تبعا لاحصاءات منظمة الصحة العالمية، فإن قرابة نصف المليون شخص يصابون بدرجات مختلفة من التسمم بسبب أكلهم بقايا لحم الديوك الرومية في الأيام اللاحقة ليوم الكريسماس نفسه من كل عام.

* كان لحم الديك الرومي المشوي البارد هو الوجبة الأولى التي تناولها رائدا الفضاء الأميركيان نيل آرمسترونغ وباز آلدرين بعد هبوط مركبتهما على سطح القمر.

ملف شامل عن الديك الرومي 4ecf5b104c




ملف شامل عن الديك الرومي Turkey_01_thumb




ملف شامل عن الديك الرومي 4ecf5b104c

المقادير



ملف شامل عن الديك الرومي Turkey_01_thumb


1 ملعقة مستكة

1/2 ملعقة كبش قرنفل "مسمار"

1 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون وحب

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون وحب

1/2 كوب زبدة

4 عيدان قرفة

2 ملعقتا طعام سمن

1000 غرام بطاطا حبة صغيرة، مغسولة جيداً ومسلوقة.

1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً.

2 كوبا أرز مغسول ومصفى.

750 غرام لحم مفروم ناعم أو لحمة مقانق أو الكبدة والقوانص

ديك رومي (حوالي 5000 غرام) منظف ومغسول جيداً.

2 ورقتا غار.

1 ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة).

1/2 ملعقة طعام قرفة مطحونة.

1/4 كوب زبيب محمر (منزوع بذوره).

1/2 كوب لوز مقشر ومحمص وكاجو

5 كستناء مسلوقة ومقشرة.


الطريقة


افركي الديك الرومي من الداخل و الخارج بنصف كمية الملح و الفلفل الأسود والقرفة ثم اتركيه جانباً.

قلبي البصل بالسمن على النار حتى يذبل ثم أضيفي إليه اللحم المفروم مع قليل من الملح والفلفل الأسود وقلبي الخليط حتى يحمر اللحم.

ضعي الأرز في قدر واغمريه بالماء ثم اسلقيه نصف نضوج وارفعيه عن النار.

أضيفي الأرز واللوز والزبيب ونصف كمية الكستناء إلى خليط اللحم واخلطي جيداً. إحشي الديك بالخليط إلى ثلاثة أرباعه وأخيطي فتحة بطنه ثم ضعيه في قدر كبيرة.

أضيفي إليه الهال وعيدان القرفة وورقتي الغار وحبوب الفلفل والهال والمستكة والكبش القرنفل ثم اغمريه بالماء واتركيه على النار حتى يغلي. خففي الحرارة. ثم غطي القدر واسلقيه لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج على نار هادئة.


ارفعيه وافركيه بالزبدة ثم ضعيه مع القليل من المرق في صينية وادخليه إلى فرن ساخن لمدة 60دقيقة مع التقليب يمكن تغطيته بورق ألومينيوم إذا احمر كثيراً. رتبيه في طبق وقدميه ساخناً مزيناً بالخضار والكستناء

ملف شامل عن الديك الرومي Flower20



ملف شامل عن الديك الرومي Flower20


طريقة عمل الديك الرومي


المحشو والمشوي



ملف شامل عن الديك الرومي Thanksgiving




ملف شامل عن الديك الرومي Thanksgiving



مقادير الحشو :


-10 بصلات كبيرة

-قطع خبز فينو أو كيزر محمص أو 1/4 كيلو توست محمص

-كوب و نصف حليب

-ملعقة صغيرة ملح

-ملعقة صغيرة فلفل

-ملعقة صغيرة كمون




ملف شامل عن الديك الرومي Chef
ملف شامل عن الديك الرومي Chef

طريقة عمل الديك الرومي


المحشو والمشوي



ملف شامل عن الديك الرومي Thanksgiving




ملف شامل عن الديك الرومي Thanksgiving



مقادير الحشو :


-10 بصلات كبيرة

-قطع خبز فينو أو كيزر محمص أو 1/4 كيلو توست محمص

-كوب و نصف حليب

-ملعقة صغيرة ملح

-ملعقة صغيرة فلفل

-ملعقة صغيرة كمون


* التوابل :


-ملعقة كبيرة ملح

-ملعقة كبيرة فلفل

-ملعقة كبيرة كمون

-ملعقة كبيرة كركم أو كارى

-قليل من القرفة والزنجبيل


طريقة التحضير :


* تحضير الحشو :

1- يقطع البصل جوانح و يشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون .

2- يخلط اللبن مع التوست المحمص .

3- تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض .

* طريقة تحضير الطبق :

1- يغسل الديك جيدا ً من الداخل و الخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا ً .

2- يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق و يتبل من الخارج بالتوابل .

3- يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب , يصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك .

4- تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3ساعات .

5- يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ .

6- بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك ويزج فى الفرن مع شعل الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 دقيقة تقريبا ً .

* طريقة التقديم :

1- يوضع الديك فى وسط صينية كبيرة .

2- ويوضع حوله أرز بسمتى بالكارى أو الكركم و المكسرات و الكبدة .

3- يجمل حول الأرز بالخضروات المسلوقة المضاف إليها الكارى و الكركم ( مثل الجزر ، الكوسة ، البصل ، البطاطا )

4- يجمل الطبق النهائى بثمرات الطماطم الصغيرة (طماطم شيرى) و شرائح البرتقال

ملاحظة :

المدة اللآزمة لنضج الديك مرتبطة بوزنه فلكل واحد كيلو غرام من وزن الديك يحتاج ساعة بالفرن .




وبألف هنـــــــــــ وشفا ــــــــــا


ملف شامل عن الديك الرومي Chef
abo mody
abo mody
Admin
Admin

عدد المساهمات : 504
نقاط : 5984
تاريخ التسجيل : 11/10/2009
العمر : 60

https://osos.ahlamountada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى